网络渗透测试工程师学习路线\

肯定有很多人都听说过网络安全工程师这个职业,虽然比不上现在的前后端那么大红大紫,但也是一个不可小觑的技术职业,但你是否知道,网络安全工程师只是一个大的类,根据所作的工作内容不同可分为多个分支,比如渗透测试工程师、安全运营工程师、网络攻防专家等等。

这些分支所学的东西虽然不尽相同,但却有很多的互通之处,所以很多公司对外招聘的时候都统一招网络安全工程师,只是工作的时候分工不同。

今天来给大家介绍一下网络工程师里面比较热门的渗透测试方向,这个方向可能会有很多新人会喜欢,看起来很酷,白帽子技术,因此渗透测试工程师也有另一个称号:“不会做坏事的H客”。

今天我尽可能地用通俗的语言来给大家讲述渗透测试工程师该怎么学习,最后还有学习路线分享,不管是现在还是以后想往这方面学习都是很有益的。

渗透测试工程师学习路线
第一阶段:准备工作

如果要往这方面去学习,前面的准备工作就得做好,做完这些事情之后就万事俱备只欠东风了,可以开始你的渗透之旅了。

第二阶段:信息收集和测试工具

渗透测试工程师经常要用自己的渗透技术去模拟外部攻击,测试出目标存在的漏洞,那么在我们开始渗透之前,肯定要先做好目标的信息收集,清楚我们的目标现在的防御等信息,所以常见的信息收集方法是必须掌握的。与此同时,常见的测试工具我们也得掌握,没有金刚钻,别揽瓷器活。

第三阶段:渗透突破

有了工具和目标站点之后还不够,我们还得有渗透突破技术,就像宝刀给了你,你也得会点刀法才能耍得有模有样的,对吧?所以比较常用的渗透突破技术也是必须要会的。

第四阶段:架构和内网信息收集

在渗透开始之前,我们肯定得用到工具来扫描目标存在哪些漏洞,这时候就需要用到渗透测试架构了,找到突破点;在进去之后,内网的环境跟外面不一样了,这时候我们又得会内网信息的收集技巧,开始收集内部信息。

第五阶段:权限升级

做过渗透的都知道,就算你进去了,但有些东西你是拿不到的,因为你当前的权限还是比较低,这个时候我们就需要提升权限来“为所欲为”。

第六阶段:通道构建

当我们拥有了更大的权限之后,获取到的信息也就更有价值,拿到东西是问题不大的,但怎么拿走就是问题了,如果东西比较大比较多呢?想要拿走又不闹出大动静,这个时候我们就需要悄悄地构建通道了。

第七阶段:横向移动和持续控制

前面所说的权限提升,大多数情况下只能获得系统的权限,但有的东西是放在系统背后的主机,所以就需要通过横向移动技术,把被渗透的系统作为跳板,去访问背后的主机,获得更多的资产。还有一点就是,渗透有时候并没有那么快地就拿到我们想要的东西,需要潜伏等待,这个时候我们就需要用到持续控制技术,维持我们的隐身状态不被发现。

第八阶段:自我提升

做完了渗透之后,我们肯定得把证据捣毁,擦除痕迹不让别人发现,这也是很多白帽子人员常做的事情。以及还有一点不可忽略,那就是渗透时要注意杀毒软件的检测,这些都是一些技术提升要学的东西。

对于技术来讲,最好的防御,就是知道怎么去攻击。

所有的学习知识就到这里了,学完之后你起码能达到中级的渗透测试工程师水平,通过模拟外部攻击行为可以检查出很多的目标漏洞,最终给我们的其他开发人员一些建议,完善我们的系统或者服务器等等,其实也是蛮有意思的。

完整学习路线图
最后给大家附上完整的学习路线图:

学习路线的作用就是可以去网上找相对于的知识点学习,你拿到的资源可以是不全面的,但缺什么你都知道了,补什么就行。

发表评论