广电总局要求坚决抵制高价片酬

【广电总局首次明确:违背公序良俗言行失德失范人员不用,明星(成年)子女不得参与综艺节目及真人秀】

今天上午,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》。极目新闻发现,虽然通知的大部分内容曾在不同会议、相关精神中反复提及,但把相关8项内容整理成清晰条目以通知形式发布,尚属首次。而其中有些提法的细节,也属首次。而该通知的发布,也与近期文娱行业从严治理艺人违法失德、“饭圈”乱象等问题密切相关。

极目新闻注意到,有行业大V称,通知第一条应该是国家广播电视总局首次明确哪些演员和嘉宾“不能用”,“政治立场不正确,与党和国家离心离德的人员坚决不用;违反法律法规、冲击社会公平正义底线的人员坚决不用;违背公序良俗,言行失德失范的人员坚决不用。”有声音表示,广电总局首次明确“违背公序良俗,言行失德失范人员不用”要求,将进一步督促艺人规范私德,“法律之上,还有道德标准”。

同时,通知也明确,广播电视机构和网络视听平台不得再播出偶像养成类节目,不得播出明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目。其他“选秀节目”要严格控制投票环节设置,不得设置场外投票、打榜、助力等环节和通道,更严禁引导、鼓励粉丝以购物、充会员等物质化手段变相花钱投票,坚决抵制不良“饭圈文化”——8月29日,极目新闻就曾在相关饭圈乱象稿件中报道过,去年,为了送自己喜欢的“爱豆”出道,某明星后援会充值了409年优酷视频会员!

这其中有一点内容特别重要,事关“明星子女”,此前,广电总局相关“限娃令”,明确提出的是不允许明星未成年子女参加节目录制,“限娃令”之后,《爸爸去哪儿》等一批节目停播。有网友表示,此次通知中强调的并非“未成年子女”而是“明星子女”,那就意味着在未来,在文娱圈内拿不出像样作品的明星子女,是无法靠着“爹妈”的资本上节目的。

此外,通知中还表示要严格把握演员和嘉宾选用,包括表演风格、服饰妆容等都要严管。且坚决杜绝畸形审美,抵制低俗“网红”,无底线审丑等。有网友提到,染发、纹身、耳钉这些此前就反复被提到的“妆容禁区”,依然有效。

通知中还再次提到将严肃惩戒片酬违规、“阴阳合同”、逃偷税行为。

发表评论