中国约有70万名发作性睡病患者

0daybank资讯【www.0daybank.org】:

白天犯困打瞌睡,想必大家在日常生活中都经历过。但如果你是经常性地不分场合的白天犯困,而且困意是不可控制的,还能秒入睡,那可就得小心了,可能是患上了一种并不罕见的罕见病“发作性睡病”。

《中国约有70万名发作性睡病患者》

中国约有70万名发作性睡病患者

视频中这个孩子前一秒还在吃饭,突然间睡着打翻了饭碗。这个孩子走着路就突然睡着倒下了,清醒后一时间甚至无法站立。这些都是典型的发作性睡病的症状。专家介绍,发作性睡病是一种慢性睡眠障碍,在国际上属于罕见病,在我国的发病率约为两千分之一,其实并不罕见。目前,我国约有70万名发作性睡病患者,超过三分之二在七八岁左右就会发病。

《中国约有70万名发作性睡病患者》

北京大学人民医院睡眠中心主任韩芳:这种犯困跟别的不一样,我们经常讲就不可控制的犯困。而且这种犯困有一个特点就是秒睡,同时睡几分钟甚至几秒钟马上头脑就清楚,但一会又不行了。这个病还有一个特点,我们叫发作性地抽倒,一高兴一激动身上就软了没力气了,像过电一样突然就软一下,甚至是倒在地上了,跟情绪相关的。

专家介绍,如果一个人经常有睡眠瘫痪的表现,也就是俗称的“鬼压床”,也要警惕是不是得了发作性睡病。此外,在入睡或睡醒时出现幻听、幻视、幻触,经常做白日梦,或者晚上正常的睡眠只能保持一两个小时,之后就经常做一些极为恐怖的噩梦,这些也是发作性睡病的临床表现。

点赞

发表评论