云南发现3个萤火虫新种

0daybank资讯【www.0daybank.org】:

还记得夏日夜晚,林间流萤的画面吗?

对于昆虫或者生物爱好者来说,有个好消息分享,媒体报道称,我国科学家近日在云南发现3个萤火虫新种和4个中国新记录种,相关研究成果已在国际期刊《动物分类学》上发表。

具体来说,这3个新种分别是高山扁萤、禄劝扁萤、巨胸扁萤,4个中国新记录种则分别是小扁萤、扇窗扁萤、尼泊尔扁萤和黑泽扁萤。据介绍,扁萤属雄成虫可持续发较弱的绿光,雌成虫则可持续发较强的绿光。

参与此次发现研究的专家表示,这不仅是萤火虫等生命现象研究的重要参考,也表明了云南地区的物种多样性。

百科资料显示,萤火虫属鞘翅目萤科,小型甲虫,因其尾部能发出荧光,故名为萤火虫。这种尾部能发光的昆虫,约有近2000种。关于其发光原理,其实是体内有萤光素和荧光素酶,荧光素能在荧光素酶的催化下消耗ATP,并与氧气发生反应,反应中产生激发态的氧化荧光素,当氧化荧光素从激发态回到基态时释放出光子。

通常情况下,成虫发光意在定位并吸引异性,也有捕食甚至警戒等作用。

《云南发现3个萤火虫新种》

点赞

发表评论