日本考虑再次宣布紧急状态

2021年来临,日本疫情依然在“爬坡”——日本累计确诊病例数从10万增加到15万用了约33天,从15万增加到20万用了约20天,从20万增加到24万仅用了12天。

以东京都为中心的首都圈疫情尤为严重,2020年最后一天,东京都单日新增确诊病例数首次超过1000例。

近日,日本首都圈的4位知事一同呼吁中央,尽速再次发布“紧急事态宣言”。

今天(1月4日),日本首相菅义伟在新闻发布会上宣布,将考虑在本周内发布首都圈紧急事态宣言。另外,即日起关闭与已发现变异新冠病毒感染病例国家的“商务人员通道”,并在2月下旬起开始疫苗接种计划。

01

从日本的最新疫情情况来看,日本的防疫神话似乎已经破灭了。

自去年11月以来,日本遭遇第三波新冠疫情考验;进入12月后,这一情况急转直下,日本全境日均感染人数已达2000人左右,且单日新增人数在去年12月底接连刷新纪录。

尽管政府采取了缩短商铺营业时间、停止部分商业往来外全世界旅客新入境等政策,但并没有有效缓解首都圈人员密集的问题。更为严峻的是,日本还检测到了传染性更强的变异毒株,且出现了“人传人”的现象。

1月4日,日本首相菅义伟在新闻发布会上宣布,将考虑在本周内发布首都圈紧急事态宣言。NHK视频截图
菅义伟在记者就紧急事态的提问时表示,首都圈的东京市和琦玉、千叶、神奈川首都3县的感染人数居高不下,占全国感染人数的一半,因此“必须下达更强的指令”,但是“比起具体何时正式宣布进入紧急状态而言,首先应该抓紧制定有关餐饮的有效对策”。

目前,日本政府已经要求首都圈4地将商铺营业时间缩短至晚上8点。

菅义伟在发布会上还宣布,即日起暂停已发现变异新冠病毒感染病例国家的“商务人员通道”(businesstrack)资格持有者入境日本。

此前,在英国和南非等地发现的变异新冠病毒蔓延至多国,加上日本国内疫情达到全年高峰,日本政府宣布实施紧急“封国”政策,从2020年12月28日起至2021年1月底全面暂停全世界新旅客入境,不过,持有“商务人员通道”(business track)和“常驻人员通道”(residence track)资格的部分国家和地区的人员除外。

疫情告急,菅义伟的日子自然不好过。上任三个月,其民调支持率就持续走低,不支持率高达49%,而支持率更是下滑到了40%。而前些天,“菅义伟下台”的呼声不断,原因是身为首相,菅义伟不以身作则,被发现出现在东京一家牛排店之中,和演员、政治评论家一同聚会。消息爆出后,媒体大众十分不满。

当地时间1月3日,菅义伟在一档电台节目中,为政府的新冠肺炎疫情应对向国民致歉称,“(政府的疫情应对)的确让国民感到了不方便和不自由”。

02

2021年1月1日,按照惯例,日本首相菅义伟发表新年贺词。不出意料,“疫情”成为了贯穿菅义伟讲话的关键词。他在演讲伊始表示,当前新冠肺炎疫情仍在持续扩散,日本的经济状况依然严峻,政府将尽全力防止疫情进一步扩散。同时,他还感谢医护人员仍不分昼夜地在一线与病毒抗争,尽力遏制疫情的传播。

菅义伟将疫情形容为“前所未有的国难”,呼吁民众一起团结,在“后疫情”时代创造一个崭新的社会。

发表评论