特朗普指责疾控中心夸大疫情数据-2021.01.04

【环球网报道 记者 张晓雅】“死亡都是真实的死亡。”美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇当地时间3日受访时,驳斥总统特朗普关于“美国新冠死亡病例数被夸大”的说法。

据美国《国会山报》最新报道,福奇的这一表态针对的是特朗普当天早些时候发布的一条推文。特朗普在推文中指责美国疾病控制和预防中心(CDC),并再次使用“中国病毒(China Virus)”这一荒谬说法:“与其他许多故意报告非常不准确和低数据的国家相比,由于CDC荒谬的判定方法,美国国内的‘中国病毒’(确诊)病例和死亡人数被过分夸大了。‘如果有疑问,就称之为新冠病毒。’假新闻! ”↓

随后不久,福奇接受了美国广播公司(ABC)“本周”(This Week)节目采访。在节目中,主持人玛莎拉达茨(Martha Raddatz)询问福奇对特朗普推文称新冠病例和死亡人数是“假新闻”、并将其归咎于CDC测定方法的回应。

“死亡都是真实的死亡。我的意思是,你所要做的就是到‘战壕’去,到医院去,看看医护人员都在干什么。在这个在国家的许多地区,他们都处于高压状态中。医院的病床也被加多。”福奇回答说。

他继续补充道:“现在人们没有床位,训练有素的人员现在都精疲力竭了。这是真实的。不是假的。这是真的。”

ABC“本周”节目报道推特截图

不仅是福奇,美国公共卫生局局长杰罗姆亚当斯同一天在接受美国有线电视新闻网(CNN)《国情咨文》节目采访时也被问及特朗普推文相关问题,他也为CDC发布疫情数据的准确性进行了辩护。

“从公共卫生的角度来看,我没有理由怀疑这些数字,我认为人们需要非常清楚,这不仅仅是关乎死亡病例的问题。”亚当斯说,“这是关乎医院收容、能力的问题。”

杰罗姆亚当斯(右)接受CNN节目采访

据美国约翰斯霍普金斯大学数据统计,截至北京时间1月4日6时22分,美国累计新冠确诊病例20577177例,累计死亡351302例。

发表评论