全运会全称

中华人民共和国全国运动会简称“全运会”。是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会,首届运动会于1959年9月13日至10月3日在北京举行。运动会每四年举办一次,一般在奥运会结束后一年举行(前三届的间隔时间并不固定,长的间隔有十年之久;第七届间隔了六年之久)。目前,全运会比赛项目的设置除武术外基本与奥运会相同,其原意是为国家的奥运战略锻炼新人,选拔人才。但却被各省市视全运会的成绩为其体育、及综合实力的一项重要指标,因而各省市的竞争十分激烈,甚至违背了举办全运会的原意。为了调动各省市区的积极性,国家体育总局在1996年奥运会前出台了“将奥运会奖牌带入全运会”的举措,即将某省市区运动员代表国家在奥运会上取得的奖牌,作为该省市区成绩计入次年举行的全运会中。
全运会的举办城市   前九届全运会,是由北京、上海、广东三地轮流举办。2001年初,中国国务院办公厅正式发布了《关于取消全国运动会由北京、上海、广东轮流举办限制的函》,取消了由北京、上海和广东三地轮办全运会的限制,这一限制的取消,辽宁、江苏、浙江、湖北、陕西五省正式提出申办第十届全运会,经过激烈的竞争,江苏省最终获得十运会的举办权。第十一届全运会开幕式定于2009年10月16日在山东省举行。0daybank

发表评论