李文亮抗疫英雄事迹-2020.7.31

2月7日,武汉市中心医院门前,成束的鲜花拥着李文亮医生的照片和画像。哨声划破黑夜,今天的最后一批市民在夜间来到医院门口,悼念他的离开。

武汉市中心医院后湖院区的呼吸与危重症医学科监护室外,李文亮医生在监护室内接受抢救。武汉市民 王嘉兴 图

2月7日凌晨,武汉市中心医院后湖院区的呼吸与危重症医学科监护室大门紧闭。两名身穿防护服的医生经过门前,其中一位弯腰朝向门内轻轻鞠了一躬,另一位默默站立。李文亮医生在这扇门内接受抢救。03:48分,武汉市中心医院官方微博发布消息,“李文亮经全力抢救无效”。这是当晚大众第二次在公众平台上看到他的离世的消息。

2月6日,武汉市中心医院,贴在电梯门口的字条。红星新闻记者 王效 图

李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生。2019年12月30日,他在同学群中发布关于华南海鲜市场疫情的信息,成为面向外界首次发出病毒防控预警的人之一,被舆论称为新冠肺炎疫情的“吹哨人”。

大学宿舍里的李文亮。网络 图

这场疫情之外,李文亮是一个86年出生在东北的年轻眼科医生,一对日渐衰老的夫妻的儿子,一个丈夫和一个5岁孩子的父亲。没有这次疫情,他即将亲自迎来第二个孩子的降生。

曾在武汉大学度过了7年时光,毕业后去厦门眼科中心眼科医院工作,李文亮最终回到武汉。

他是一个普通人。吐槽自己是个最希望《庆余年》能出续集,也偶尔为年轻偶像的帅气着迷,微博瀑布流里不时会出现转发抽奖的信息,看到美好的风景也想和最爱的人分享。他会对着眼花缭乱的病历抱怨“好崩溃”,但工作之余一顿炸鸡就能平心静气。武汉的秋天来得快走得更快,他却觉得“自有一股不热不冷的温柔”,能好好体会“最淅沥的细雨和最轻柔的风”。

“一定要弄熟”,李文亮发在人人网里的病历截图。

李文亮偶然会在社交平台上发一些眼球光片。在他眼里,病人“眼里”的世界如同“礼花一般”。

出门义诊的台风天。

想要和爱人分享的长城秋日。李文亮微博 图

为美食发表的“小论文”。李文亮微博 图

他的人生轨迹因为这场疫情改变。

2019年12月30日17时43分,为了提醒同为医生的同学注意防护,李文亮在同学群里发出“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”的信息。后来又补充道“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”。

2020年1月3日,因“在互联网发布不实言论”,李文亮被所在辖区派出所提出警示和训诫。

李文亮在病床上。北京感恩公益基金会 图

1月10号,在接收一名确诊新冠肺炎病人的两天后,李文亮开始出现咳嗽症状,11号发热,12号住院。2月1日,在经过第三次核酸检测之后,李文亮被确诊新冠肺炎,在此前的第二次核酸检测中,检测结果显示为阴性。1月31日,仍在接受治疗的李文亮通过微博讲述了他被公安传唤的经过。

武汉市中心医院。红星新闻记者 王效 图

2月6日,李文亮在2月6日21:30去世的消息在网络传出。随后,多家媒体宣称已证实李文亮在当晚21:30左右抢救无效去世。

2月7日凌晨00:38,武汉市中心医院官方微博发布消息称,“在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,我院眼科医生李文亮不幸感染,目前病危,正在全力抢救中。 ”

武汉中心医院官方微博截图。

03:48,该官微再次发博:“我院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世,对此我们深表痛惜和哀悼。 ”官方宣布李文亮的离世。

北京通惠河畔,雪地上。@威力无穷的威叔 图

2月7日,市民自发前往武汉市中心人民医院敬献花束,悼念李文亮医生的去世。

武汉市中心人民医院外,市民自发送上鲜花悼念李文亮医生。红星新闻记者 王效 图

2月7日晚,人们在武汉市中心医院门口悼念李文亮医生。 拾遗 图0daybank

发表评论