0daybank资讯网 www.0daybank.org 发布时间:2020年07月28日下午12:53

新京报讯 7月27日,新京报记者从音乐品牌战马时代得知,与其有多次演出合作的日本音乐人铃木常吉于7月6日因食道癌去世,享年65岁。铃木常吉被更多中国观众熟知是因为日剧《深夜食堂》沉静悠扬的主题曲《在回忆中》(《思ひで》),他曾来北京接受新京报记者专访时表示,这首歌原是纪念亡友。

新京报记者 侯少卿 摄

铃木常吉1954年出生在日本,自打小时候起,他就非常喜欢听音乐,鲍勃·迪伦和莱昂纳德·科恩对他影响很大。

铃木常吉曾自言真正走上音乐道路并不算早,当他决心开始尝试创作时,铃木常吉已经到了二十五岁左右,他组建了sentiment mixers乐队,担任主唱和吉他手。最开始,乐队做的音乐类型是朋克。五六年之后,sentiment mixers由业余成长到专业,却很难再获得收入,于是便在不得已之下解散了。晚期创作中,虽然铃木常吉安静、悠扬中带着悲伤的曲风气质,看似与摇滚朋克相差甚远,但他觉得自己的创作中一直有朋克的东西在。

铃木常吉生前觉得,音乐和食物是悲伤的时候能治愈人心的事物,巧合的是,那首治愈了很多人的《在回忆中》也缘起于一个居酒屋。这首歌最初是关于铃木常吉个人的一段记忆。《在回忆中》收录于铃木常吉2006年发行的专辑《棱鳞》(ぜいご)里,创作大概发生在十五年前——那时他有一个吹萨克斯的朋友,比较年轻就去世了,铃木常吉经常会回忆,故友好像常常在公园练萨克斯。他将对故友的思念就这样与旋律融合到了一起,这便是“回忆”的开始。有一天,有人询问铃木常吉,有一个电视剧想要用他的歌是否可以,后来才知道,原来是原漫画作者安倍夜郎去他常去的那家居酒屋喝酒时,和老板聊起自己的漫画要变成电视剧了,老板就推荐了这首曲子。于是,这首《在回忆中》被更多人听到。

生活中的铃木常吉不是一个太爱感伤的人,但是他曾表示自己没有欲望去做欢乐的曲子,因为他觉得欢乐里面多少会夹杂着假的东西,而悲伤更加真实。音乐是让他感到快乐的事情之一,虽然铃木常吉生前常常唱着悲伤的歌,但他觉得这释放了自己内心的情感,因此在唱歌时,铃木常吉的内心是欢乐幸福的。

新京报编辑 田偲妮 校对 李立军

发表评论