罗一秀

又一国家禁止所有航班、旅客入境!
打开

360浏览器
打开

锂电池会代替铅酸电池?有三大原因,电动车锂电化进程将加快!
打开

上亿次围观“小朱配琦”!朱广权李佳琦联手直播带货
打开
又一国家禁止所有航班、旅客入境!
打开

360浏览器
打开
App内打开
主席第一任妻子,21岁不幸去世,主席只为她破例一次

暖日科技惠玲
快传号 | 2019-03-17
关注
主席的三任妻子我们都是知道的,要说到第一任,我们大多数人首先会想到的就是杨开慧了,中国妇女解放运动的倡导者,后来为了革命被害牺牲。但其实并不是,在早期,主席还有一位妻子,她就是罗一秀。

当时正值社会动荡,各种进步思潮传入中国,作为革命先行者,她渴望的是一位与自己有着共同理想,独立自主的新时代女性,他反对封建社会包办婚姻,也讨厌旧社会的那种只知道三从四德相夫教子的女性。但是,当时主席的父亲毛贻昌最希望的还是自己的儿子可以尽快继承家业,早点抱上孙子,所以就一直在催促主席结婚,延续香火,就便在众多女孩当中挑选了一位自己比较满意的,她就是罗一秀,毛贻昌没有管太多,自己作主将这门亲事定了下来。

当时的罗一秀十八岁,那个时候的农村女孩大多都没有一个正式的名字。因为她排行老大,所以就便给她取名为“一秀”。

罗一秀虽说是出生农村,但十分的知书达理,毛贻昌夫妻对于这个儿媳十分的满意,但是,当时只有14岁的主席却十分讨厌这种包办婚姻的事情,他讨厌封建社会这一套,他觉得,婚姻应该是自由的,他崇尚自由恋爱。但主席又不想父母伤心,就只好同意。

最终,主席以罗一秀在一起,只是,一开始的时候,他并不搭理罗一秀,但罗一秀不在乎这些,只做好自己分内的事情。给公婆倒水,尽心孝敬。她自身也是一个十分朴素,善良的人,从不会铺张浪费,街坊四邻也都对她赞口不绝。渐渐的,主席也变得对她十分敬重。

只可惜,罗一秀在21岁的时候,因痢疾病逝,就葬于主席父母合葬墓旁边的一个坟丘。罗一秀虽说去世,但主席一直都觉得自己亏欠于她、就常常会到岳父家帮忙,在1911年,主席前往长沙求学之前,跑到岳父家中帮忙插秧。甚至还在新中国成立之后,主席还给罗家破了例。

我们知道,主席看人一向都是注重能力与德行,不看亲疏远近。但在解放后,罗一秀的兄弟给主席写信,想要到北京工作,主席这一次破例批准。要知道,当时的主席有许许多多的亲戚都想要去北京,主席都没有答应,这也足以见得主席对于罗一秀是有感情的。

打开360浏览器阅读全文0daybank

发表评论