猎艳案4狱警获刑

qq_logo
要闻推荐财经娱乐体育时尚
一键登录

新华网

黑龙江在押人员猎艳案4名狱警获刑 案犯狱中裸聊
2015
12/25
16:49
新华网
分享
评论
2059

新华社哈尔滨12月25日专电(记者梁书斌)曾引起社会广泛关注的黑龙江省讷河监狱在押人员“猎艳”案,负有监管职责的讷河监狱原狱警王猛、朱登涛玩忽职守案,原狱警李海军、刘艳东滥用职权案,黑龙江省龙江县人民法院25日公开宣判,4人分别被判处1年4个月至2年6个月有期徒刑。

据了解,2012年12月,王东因绑架罪被投入讷河监狱。服刑期间,王东利用手机聊天,与监狱附近几名女性确立情人关系,还以投资为由骗取受害者金钱。后来,因王东以裸聊照勒索钱财,导致案发。

新华社于2015年1月23日播发了《新华调查:服刑人手机“裸聊”行骗,高墙内变成“猎艳场”?——讷河监狱荒唐事曝出管理漏洞》一稿,指出本应戒备森严的监狱和看守所,重重防线却屡被突破,折射出监狱管理的诸多漏洞。从严治警,不容忽视。此后,对这一案件不断进行追踪报道。

此案经媒体报道后,引起社会广泛关注。黑龙江省司法厅、省监狱管理局组成联合调查组进驻讷河监狱,讷河监狱监狱长、政委等14人受到撤销党内职务、行政撤职、党内严重警告、免去职务等处分。检察机关以涉嫌玩忽职守、滥用职权等罪名对讷河监狱看守大队大队长刘艳东,讷河监狱五监区一分监区监区长王猛、副监区长朱登涛,看守大队巡逻队看守员李海军等立案侦查。

今年3月,齐齐哈尔市齐嫩地区人民检察院以王东涉嫌犯诈骗罪、敲诈勒索罪,向讷河市人民法院提起公诉。7月,讷河市人民法院宣判此案,王东因犯诈骗罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑13年9个月,并处罚金22万元,已被交付监狱执行。

法院审理查明,被告人王猛任讷河监狱五监区一分监区分监区长期间,一分监区管理混乱,部分服刑罪犯存在违规行为,致使服刑罪犯王东使用手机实施诈骗、敲诈勒索犯罪。被告人朱登涛在任讷河监狱五监区一分监区副分监区长期间,未经审查直接审批同意并带王东至监狱共餐室与王某某、贺某某、李某等人分别共餐;在共餐监听时放任王东与贺某某举止暧昧,在另一次共餐结束后未按规定对王东搜身,致使王东将手机带入监区实施犯罪行为;放任王东私接电源为手机充电、使用手机。被告人李海军在任讷河监狱看守大队巡逻队民警期间,为服刑罪犯将手机等违禁品带入监区,并将白酒带入监区倒卖谋利。被告人刘艳东在任讷河监狱看守大队大队长期间,收受贺某某、张某某的财物,为2人违规办理与王东的共餐。

法院认为,被告人王猛、朱登涛身为国家机关工作人员,严重不负责任,不认真履行对服刑罪犯的监管职责,2人的行为已构成玩忽职守罪。被告人李海军、刘艳东身为国家机关工作人员,李海军逾越职权为服刑罪犯携带违禁品谋利,刘艳东逾越职权为服刑罪犯办理亲情共餐,2人的行为已构成滥用职权罪。

法院以玩忽职守罪分别判处被告人王猛、朱登涛有期徒刑1年4个月和1年6个月;以滥用职权罪分别判处被告人李海军、刘艳东有期徒刑2年6个月和1年8个月。宣判后李海军当庭表示上诉,其他3人未表示上诉。

THE END
免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

相关推荐换一换
30万买到库存车,车主要求退一赔三,4S店:你是故意买的吧?
30万买到库存车,车主要求退一赔三,4S店:你是故意买的吧?
吴昕独自去洱海过生日,却遇到了知音,昕姐想把赵磊介绍给她
吴昕独自去洱海过生日,却遇到了知音,昕姐想把赵磊介绍给她
拉文为主帅支付七千美元罚款 公牛队内矛盾已化解
拉文为主帅支付七千美元罚款 公牛队内矛盾已化解
前妻过得不好,男人会心疼吗?这个男人的回答,让人佩服
前妻过得不好,男人会心疼吗?这个男人的回答,让人佩服
吴京喜提“全球最美面孔”第一名,沈腾不满拒领奖,这排名有意思
吴京喜提“全球最美面孔”第一名,沈腾不满拒领奖,这排名有意思
关于腾讯 | About Tencent | 服务协议 | 隐私政策 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 举报中心 | 网站导航
Copyright © 1998 – 2019 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有
用户
反馈

Leave a Reply